二手房资金监管是什么?

全部回答

    资金监管是二手房交易中的一中安全机制,也称为第三方监管。购房者和卖房者的资金交易不通过经纪公司,而是在房管部门和银行等机构开设的资金监管账户中完成资金交接,该账户所有权属于银行。
  一般来说,当买卖双方在约定期限内完成房产过户后,资金将按计划转至原业主账户中,否则则返回至购房者账户中。    这有点类似支付宝、财付通等第三支付平台。
   第三方资金监管的必要性主要在于:现在很多卖房者的房子仍处于还贷期,购房者支付的首付需要用来偿还房子银行贷款并注销抵押手续,如果卖家将这笔钱挪用了,房子则无法顺利过户,买家被动承担了经济损失。
  有了资金监管,资金能做到专款专用,这类风险就可以很好的规避。