小型铡草机安全使用方法注意什么?

全部回答

    使用铡草机应选择宽敞的工作场地,并备有防火设备。放置或固定在坚实、水平的地基上,运转时要平稳,不能有大的震动。应及时清除待铡物料中的杂物,严防有铁件、石块等硬物随料喂入。
  开机前,要熟读使用说明书,并按其规定进行调整和保养,及时排除故障隐患。检查面罩开关是否锁紧,以免工作时机罩打开,造成事故。  必须正确安装入草槽防护罩,不可以拆除。作业前先让铡草机空转一会儿,观察运转是否平稳,是否有异常响声,确认运转正常后再投人作业。
  未满16周岁以及未掌握铡草机使用规则的人,不准单独作业。严禁操作人员酒后、带病或过度疲劳时开机作业。作业时,刀盘回转方向严禁站人,严禁站在喂人口上踩踏物料或将手伸到上、下草轨处探摸或推进物料,严禁用木棒或金属棒往草轨内推送物料等,确保人机安全。
    喂料应均匀。若由于喂入过多而导致刀轴转速降低时,应停机清理。作业中,如发现异常声响或发生堵草现象,应立即分离离合器并停机,排除故障。严禁在机器运转时打开防护罩。喂人物料时,两手严禁靠近草轨,以免随物料带入机内,造成人身伤害事故。

  严禁作业时变换挡位。如铡短草,用手转动主轴轮,将变位手柄移到“短”的位置;如铡长草,用手转动主轴轮,将变位手柄移到“长”的位置。  作业结束前先停止进料,待机器内物料全部排出后,再分离离合器并切断电源,将机器内杂物清理干净。