如何解析父母的遗传密码?

全部回答

     孩子的健康状况、智力状况等都与遗传因素有关,但遗传并不是决定孩 子一生的决定性因素,也会受到一些客观因素的影响。如果家长对遗传知识 多了解一点,就可以在孕育和养育孩子的过程中采取一引些积极的做法和 预防。
   血型人的血型基本分为A型、B型、AB型、0型4种类型(也有 其他血型,但很少见)。  通常,根据父母双方的血型以及血型遗传规律,就可 以推测出自己子女的血型。 胖瘦研究认为,不同的人有着不同的代谢率,通常代谢率较低的人 比较容易长胖,这是由遗传因素决定的。
  如果父母体质属于容易长胖的类型, 孩子长大以后就容易发胖。所以,这样的孩子在出生后,喂养上要注意营养 平衡,不要吃得过多。  如果父母中有一人肥胖,孩子发胖的机会是30%。
  如 果父母双方都肥胖,孩子发胖的机会是50% ~60%。但这些父母也不用太过 担心,遗传并不是影响胖瘦的唯一因素。即便过胖或过瘦,还可以在后天通 过饮食、运动等方法进行调理,所以未准爸爸、未准妈妈或准爸爸、孕妈妈 千万不要因自身体形肥胖而带有较大的心理负担,特别是孕妈妈,要注意以 平和的心态对待肥胖问题,以免不良情绪影响宝宝的健康。
     身高研究表明,人的身高有70%取决于遗传,后天因素的影响只占 到30%。一般来讲,如果父母身材较高,孩子身材高的机会就大;如果父母 中一人较高,一人较低,就取决于其他因素。
  当然,在身高的遗传方面也不 排除有特殊情况,后天很多因素对孩子的未来身高都有一定的影响,如营养 状况、运动量等。   皮肤的颜色肤色在遗传时往往不偏不倚,让人别无选择。