古代诗词中子婴降一词有何典故?

全部回答

  子婴,秦始皇长子 扶苏之子。二世三年,赵高杀二世, 去帝号,立子婴为王,凡在位四十六日。据《史记•秦始皇本纪》记载,刘 邦率兵攻破武关,驻军霸上,“使人约降子婴,子婴即系颈以组,白马素 车,奉天子玺符,降车道旁。
  ”子婴“素车白马”投降沛公,标志着秦王 朝的最后灭亡。后世诗文常用此典比喻亡国。唐•邵谒《论政》:“子婴一失国,渭水东悠悠。”清•沈钦圻 《童奴石义托身于阮……因赠以 诗》“归来三月陪京亡,子嬰奔窜绁于枳。
  ”。