古代诗词中张范一词的起源是什么?

全部回答

    指东汉张劭元伯 和 范式《巨卿。《后汉书•独行传): “式忽梦见元伯玄冕垂缨屣履而呼曰:巨卿,吾以某日死,当以尔时 葬,永归黄泉。子未忘我,岂能相 及?式怳然觉悟,悲叹泣下。
  ……式未及到,而丧已发引,既至圹,将窆, 而柩不肯进。其母抚之曰:元伯岂有望邪?遂停柩移时,乃见有素车白马号哭而来。  其母望之曰:是必 范巨卿也。巨卿既至,叩丧言曰:行矣元伯!生死路异,永从此辞。
   会葬者千人,咸为挥涕。”后以比喻重信义的挚友。唐•王昌龄《郑县陶 大公馆赠冯六元二:“张范善终始,吾等岂不慕。”唐•皇甫冉《送魏六 侍御葬》:“张范唯通梦,求羊永绝际。”。