只鸡絮酒一词在古代诗词中有何说法?

只鸡絮一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

    据三国吴谢承 《后汉书•徐稚传》记载,徐稚是位 才高德觔、不肯作官的隐士。不少在位者举荐他,他都辞谢不就。但那些 在位者死去时,他总要背上行囊去祭吊。他在家中预备一只烧鸡,再用 一两丝棉蘸了酒晾干,裹住鸡。
  到了 死者墓前,用水泡酒棉,让酒味散发出来,再献上鸡、米饭、白茅等,祭毕 就离开,也不与主持祭礼的人见面后人遂以只鸡絮酒比喻祭品菲薄而 情意深重。  金•元好间《哭曹徵君子玉二首》之二:“斗酒只鸡孤旧约,素 车白马属何人。
  ”清•赵翼《梦亡内作》:“纸钱岂解营环佩,絮酒难偿啖 粥糜。”。