这么小的孩子就厌学了,以后可怎么办?可是要放弃教他识字的话,那样他与他班级的同学就差距越来越大了,现

  儿子6岁了,不喜欢学习。 写字也慢,写几个字抬头望望别处,我告诉他“快写,写完了就可以玩了”,可他说“我脖子累,累死人了”,任凭我和老师怎样提醒,他还是老样子,真是急人! 他最不喜欢的是识字。我用了各种方法都不见效,比如:在故事里认字,鼓励他,为他加油。
  可是他就是不喜欢,他说“我不爱认字,我学不会,太难了,我累。。。。。。”。我说“你行,你一定行”,可是对他一点作用也没有。 同一个字在不同的地方出现多次,我告诉他二三十次,可是他还是不记得,他根本就不往心里去,我能摁住他的人,可我摁不住他的心,他也痛苦我也痛苦,这样下去不仅帮不了他,而且他越来越厌学,这么小的孩子就厌学了,以后可怎么办?可是要放弃教他识字的话,那样他与他班级的同学就差距越来越大了,现在已经是最差的了。
   该怎么办?怎么办?太愁人了!。

全部回答

    我觉得每个小孩都是有他自己感兴趣的事!我就是典型,我从小不喜欢死记硬背的东西,我的一切文科都稀烂,特别是英语,不管怎么去搞,不管家里人或者老师怎么来逼我学,我就是学不进,政治历史更不用说,历史还创造过各位数的记录!但是我喜欢理科,最喜欢化学,我的化学从来都是班上第一,年级有时也拿第一,生物和物理我不知道怎么回事,也没怎么去刻苦的钻研,但成绩仍然是班上的前几名!所以我想说的是,不要太强求小孩做他不喜欢的事,与其在这浪费时间还不如把时间花在去发现他的兴趣,毕竟兴趣是最好的老师嘛!!。

  孩子喜欢玩是正常的, 玩是孩子的天性。 你可不要抹灭了他的天性啊。 我想孩子总有朋友吧, 你要把你的孩子和他的朋友比, 跟他多说说他朋友的优点, 要他学会去竞争, 这样我想你的孩子应该会上去吧! 还有,你要多多注意他平常的习惯, 他不喜欢学习和识字, 可能他喜欢各一方面的东西, 只要你发掘出来, 然后再把它和学习联系在一起的话, 我想你的孩子一定会自觉的乐意的去学习的。
   祝你的孩子早日成才。

    6岁的孩子不喜欢“学习”是很正常的事情,因为作为家长,你把学习定义为练字,而恰恰练字是你的儿子最不喜欢的,因为他觉得练字对现在的他来说没有用。
    我们小时候练字快是因为有竞争对手(哥哥姐姐或其他小孩),现在的孩子都是独生子女,本来伙伴就少,你孩硬要他待在家中练字肯定他不会喜欢的 ,我的建议是,跟他的伙伴的家长联系一下,让几个孩子互相攀比认识的字的数量,家长有时候可以跟孩子说,你看,你认识这个字,你的小伙伴某某某就不认识,让孩子渐渐觉得认识字是很有面子的事情,如果实在不行也没有关系,你的孩子才6岁,不是16岁,是应该开心学习其他东西的时候,不一定要他现在非得学会认识多少字。

如果要他练字,你叫老师给他几张价钱很贵的纸,让他懂得“字是人的根本,纸是地球的财产,二者对人来说不可破灭”的道理(可是我自己编的哦),让他珍惜时光和纸张。