识字。我用了各种方法都不见效

  儿子6岁了,不喜欢学习。 写字也慢,写几个字抬头望望别处,我告诉他“快写,写完了就可以玩了”,可他说“我脖子累,累死人了”,任凭我和老师怎样提醒,他还是老样子,真是急人! 他最不喜欢的是识字。我用了各种方法都不见效,比如:在故事里认字,鼓励他,为他加油。
  可是他就是不喜欢,他说“我不爱认字,我学不会,太难了,我累。。。。。。”。我说“你行,你一定行”,可是对他一点作用也没有。 同一个字在不同的地方出现多次,我告诉他二三十次,可是他还是不记得,他根本就不往心里去,我能摁住他的人,可我摁不住他的心,他也痛苦我也痛苦,这样下去不仅帮不了他,而且他越来越厌学,这么小的孩子就厌学了,以后可怎么办?可是要放弃教他识字的话,那样他与他班级的同学就差距越来越大了,现在已经是最差的了。
   该怎么办?怎么办?太愁人了!。

全部回答

     看了你的问题,我也真为你着急,毕竟我也是一位小学语文教师,我深知天下父母亲恨铁不成钢的心情。在下我给你提一些方法和建议,不知是否可行。 汉字的构字大体可以分为:象形,指事,会意 1、 依你儿子的年纪,你先让他学一些比较抽象的象形字,因为象形字的结构比较简单也容易认识,如:日,就像圆圆的太阳;月,就像弯弯的月亮;火,就像燃烧的火苗;水,就像流着的河水。
    (这些象形字书在书店是有卖的)。 2、然后拿一些形声字来教他。因为形声字也是比较容易认识的,如:妈,左边是女表示女人,右边是马是表示读音;们,左边是单人旁是表示人,右边是门是表示读音。
   3、还有一些字是用拆字法,如:碧,可以教他读为王、白、石---碧;炎,可以教他读为二火---炎;赢,可以教他读为亡、口、月、贝、凡---赢;秋,可以教他读为禾、火---秋。   当然你每教懂他认识一些字时,你都要给他一定的鼓励,或是语言,或是小小的物资。
  还有必要时可以买一些声图并茂的光碟或在电脑上下载一些识字的课件来让他学习,因为课件里有许多卡通之类的识字教学对孩子有一定的吸引力。你不妨试着按我的方法去做,我认为应该有一定的收获。   。

小孩子都这样的。最有用的办法就是打他,别的没有了