辽朝的十六州行政中心在哪里?

辽国的都城在上京,南京(现在的北京)是陪都,那么,北京作为陪都是因为是南大院王的所在地吗?北京作为陪都的作用是什么?

全部回答

  南大院王其实并不居住南京,辽代南大院王和北大院王是为了平衡集团内部势力而设立的官职,南大院王掌契丹六院部兵马,主要还是在上京办公! 当时的南京(北京)作为陪都 政治主要是契丹已经开始慢慢融合到汉文化中,幽云十六州当时还是汉族居多,方便学习汉族的先进技术,辽代皇帝一般一年中总会待在南京一阵,号召契丹人尊孔入汉化; 军事上幽云十六州是南下攻宋的前哨站,辽代皇帝亲临南京除了感受汉文化外另一重要的活动就是在南京督战!。