辽国为什么设立投下州?

全部回答

    在辽太祖和太宗时期,辽国不断地强大起来。辽国在对外作战的过程中,不断地取得战 争的胜利,获得了大量的俘奴。为了控制俘奴,当时的统治者采取了大臣韩延徽的建议,建 立了许多投下州和县。
  这是一种残酷的剥削俘奴权利的制度,它剥夺俘奴的自由,并且强制 俘奴从事强体力劳动,无休止地榨取劳动人民的血汗。   这一种制度同时也用来有效地制止俘奴逃亡,例如:阿保机攻打带北的时候,俘虏了许 多奴隶,建立了龙化州;攻大燕、蓟的时候,俘虏的奴隶过多则建龙化县;在黄河以北,以 燕、蓟的俘奴建临黄县;同样地在黄河以西,以渤海俘奴建立了长宁县。
  有的州县直到今天 仍然沿用俘奴原来所属州县的名称,例如:今河北省俘奴建的三河县;今北京地区的密云俘 奴建的密云县;以及俘奴渤海地区的长平县人与汉人杂居建的长泰县等。   这些投下州县的大小各不相同,多则四五千人,少则一两千。
  投下州的建立,实则是契 丹族建立的辽国在不断地寻找各种方式发展自己实力的一种统治方式。