辽大的都城 上京 在现在的什么地方?

辽大的都城 上京 在现在的什么地方

全部回答

    辽上京林潢府,其遗址位于今内蒙古赤峰市巴林左旗东林镇,处在乌力吉木伦河与白音戈洛河交汇的阶地上。公元918年,耶律阿保机奠定大辽王朝后不久,即委派汉人兴建都城。辽太宗天显十三年(938)更名为上京,府曰林潢,成为辽国的首都。
   其选址条件从宏观地域上分析,上京城卑靠岂但民族创业的草原,不脱离本族一贯的牧业生活方式;从微观地理环境上看,上京城附近是块农牧咸宜的宽阔河谷,能够为维持城市生活提供部分的物品,完全符合中原地区帝王之居的建都条件。
     辽上京的建造,开创了中国北方游牧民族在草原上营建都城的先河。

今北京西南广安门一带