辽的上京是不是金的上京

全部回答

不是,一个在东蒙古草原上,一个在东北平原上

只是同一个名字而已,不是一个地名,都在东北地区

  辽代上京,为辽代都城,遗址在内蒙古自治区巴林左旗林东镇南。辽太祖耶律阿保机于神册三年(918)开始兴筑,初名皇都,天显元年(926)扩建,天显十三年(938)改称上京,并设立临潢府,是辽圣宗以前的统治中心,为辽代五京之首。
   金朝共三个都城,上京会宁府(今黑龙江阿城东南)是金朝第一个都城,完颜阿骨打于1115年建;1153年海陵王完颜亮迁都燕京(今北京西南)是为金朝第二个都城,称金中都;金朝第八位皇帝宣宗完颜珣于1214年迁都南京(今河南开封)。