工厂搜身合法吗?

我们公司员工每天下班出车间时都有保安手持金属探测器检查全身,请问这样做是否合法的?可不可以举报?(公司做漆包线).

全部回答

     当然这种搜身的行为是违法的。违犯的法律不是一个,违犯了若干相关法律的规定。从最高的宪法到基本法、民法通则,以及其它的有关法规,都有关于公民人身权利保护的规定。其中宪法第37条明文规定:"禁止非法搜查公民的身体";民法通则第5条规定:"公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织与个人不得侵犯。
    "同时民法通则在人身权部分有特别规定,公民的人格尊严受法律保护。这些都是关于公民人格尊严保护的法律规定。搜身行为应该说违犯了这些相关规定。当然此外还违犯了其它的一些相关规定。
   所以建议你最好还是咨询以下法律人士。

不合法,但合理。安全管理的需要。

   这些办法都是你们公司的员工自找的,肯定曾经发生过偷拿企业东西的事件,尤其是金银之类。
   我国的企业历来职工都是号称以厂为家,厂里有什么家里就有什么,烟厂的偷烟、鞋厂的偷鞋(曾经处理过客户投诉,出厂的鞋盒内居然装了旧鞋)、电子厂的偷晶体管、纺织厂的偷布,农民缝一个大口袋偷黄豆,棉纺 厂的职工家里拿最好的面纱绑拖布,炼油厂的家家有大油桶,每天用啤酒瓶子装柴油回家积攒起来卖给小贩。