门卫要搜身怎么办?

下班回家,门卫要搜身怎么办?

全部回答

     用人单位制定规章制度,对自己员工的行为进行规范,是用人单位行 使自主管理权的行为,但该行为须以不违法为前提。我国《宪法》明文规 定,禁止非法搜查公民的身体。我国《刑事诉讼法》规定,只有司法机关才 享有搜查的权力,而且这种搜查必须符合法定的条件和程序。
  因此,作为 用人单位是没有搜查权的,其搜査劳动者身体的行为是法律所明文禁止 的。  我国《劳动法》规定,用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动 者的,由公安机关对责任人员处以15日以下拘留、罚款或者警告;构成犯 罪的,对责任人员依法追究刑事责任。
  即便公司内部有相应的规章制度, 也由于该制度违反法律规定而无效,搜身的行为不具有合法性。如果用人 单位真的怀疑劳动者有盗窃的嫌疑,也应当报案,让公安机关通过法定程 序进行搜查。  如果用人单位非法搜查员工身体的情节严重,还可能构成非 法搜査罪,被追究刑事责任。