书法作品在创作中怎么样布局?请教了!

有啊:就是怎么样鉴赏古人的名帖.在我看来,上海的周慧君的字就是好看.但很多人劝说:不要去临现代人的字,学书法一定要临古人的字才有帮助.难道现代的书法家还没能研究透笔画中的一切.(现在的研究方法和能力应该远远超过古代啊)还是现代书法家的字写得比古人少呢. 总之,我觉得好多现代书法家的字要比古人的字好看,哪怕是最有名气的古人. 有人说我的想法是受了"流行书法"的影响.到底是我的书法知识缺少还是鉴赏能力的问题.请老师赐教.

全部回答

    拿“一个字”做比较能看出什么差异?管中窥豹而已 现在的研究方法和能力应该远远超过古代?现代人的想法未必就胜过了古人。您所提到的书法家百年以后未必还会被人称作书法家,而古往今来能被称作书法家的没多少吧?当今可被称作书法家的又何止周慧君一人? 楼主喜爱周的字,无可厚非,但周自己说过已经参透了笔画的话吗?没有吧?周说过自己的字可作为字帖传世的话吗?也没有吧?既然她自己都一直在书法创造方面保持着谦虚谨慎的态度,楼主作为她书法作品的爱好者,又怎能不维护这个态度呢? 吹散黄沙始现金,流传至今的书法作品不可否认都是精品,并且带有书法家个人独特的风格。
    而当今的作品呢?有多少可被认为是能够流芳百世的?都体现了什么风格?当今书法创作以谁的风格为潮流?魏晋有钟繇、二王;唐有颜、柳;宋有苏、黄、米、蔡;元有赵;明有董;清有(清朝的忘了,不好意思,呵呵);现世有谁能在书法界一领风骚?如果楼主推荐周的话,周自己敢应吗? ---------------- 关于书法布局,关键的是掌握平衡。
    这平衡二字就看楼主自己如何理解了,但决不是横平竖直的平衡。 附《圣教序》临摹作业(《圣教序》全部都是唐人收集王羲之的墨迹,择单字辑录而成,字字都是精品) 另附:这是我老爸的作业。

     从狭义讲,书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。
     。。。。。。。。。。。。。 情操是感情和思维的综合,书法是一门学问,一种艺术。其美感来源于大自然,来源于生活,来源于社会实践,与其他事物有着密切的互为表里联系。
  书法的特点、技巧、理论、表达意境极其广泛。“胸中有书,下笔不俗。”学习书法,对文学、哲学、美学、天文、地理、历史等知识无所不及。  很显然,我们不能把书法简单地理解为就是写字。
  书法家吴善茂先生说得好:“书法是写字,但写字不都是书法。”书法的内在规律决定了习书的严肃性。这就要求习书者必须具备良好的心理状态,以高度的学习热情,旺盛的进取精神科学的思维活动,俨然诚恳的态度来对待。
  必须勤奋不息,孜孜不倦,防止心血来潮,半途而废;必须深入生活,扩大视野,防止狂妄虚伪,恃才傲物;必须加强修养,拓宽意境,防止墨守成规,舍本逐末;必须丰富学识,博古通今,防止不求甚解,出乖露丑;必须贪恋欣赏,鉴往创新,防止陈陈相因,依然故我。
    否则,会虚度年华,将一事无成。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 岂是“好看”二字可解?。

这需要专业人士回答