书法怎么鉴赏

一副书法作品,怎么去鉴赏,好或不足,书法怎么鉴赏

全部回答

    鉴,比较,鉴别,要你的眼力;赏,品评,欣赏,要你的素养。 鉴赏是一种艺术批评,各门类艺术都有三大领域,理论-创作-批评。 没有作为书法理论的基础知识,不了解作为创作史的书法源流知识,不具备自身的创作(习字也好)实践(自身水平高低、什么风格是次要的),你一定说不出优劣的。
    腆着个脸(强不知为己知)指手画脚大言不惭,一定会被识家窃笑的。 道理是这样的,具体说复杂得多。比如,看整体,也看笔道;看气势,也看功力;看师承,也看出新…… 比如,写的规矩顺眼的,也许很俗,你看着扎眼的,可能是幅好字。
   还有,不要看谁写的,书法是人以字贵,不是字以人贵。  中国书法家协会不止一位副会长字不咋的。人民币上“中国人民银行”那几个字的,出自无名之辈笔下(一个小职员),却是经典之笔。
  【我随口一说,你和路过的姑妄听之好了】。

主要是看书法作品的作者,书法内容和提拔、书法的字体类别,装裱工艺如何等。