越剧《梁山伯与祝英台》是因为电影版的传播而改编的吗?

全部回答

    《梁祝》是中国古代四大民间传说之一,也是在世界上最为有名的中国传说,影响广泛,有“东方的罗密欧与朱丽叶”之称。梁山伯和女扮男装的祝英台在读书时是最好的伙伴,分别时梁山伯十八里相送。
  后梁山伯从师母处得知祝英台是女儿身,便来到祝家求婚,但遭到其父拒绝,梁山伯悲愤得一病不起,不久便离开人世。  祝英台得知梁山伯已死,心中悲痛,在被迫嫁给马文才的路上绕道去看梁山伯的墓,在墓前号啕大哭。
  传说此时天空突然有雷电落下,坟墓被劈开一个口,祝英台跳入其中,坟墓合拢,天空瞬间放晴,墓前一对蝴蝶翩翩飞舞。这就是梁祝化蝶的凄美故事。在戏曲中,《梁山伯与祝英台》最著名的版本便是越剧,而越剧竟然是因为电影版的广泛传播才创作出的,最终变成几乎所有剧种都有的经典剧目。
    1954年,京剧大师程砚秋创作了程派的名剧《英台抗婚》,这是程砚秋解放后编演的唯一的大戏,也是他人生中的最后一部作品,语言文字偏于散文诗,被大师配上唱腔之后得以完美结合,情景感人至深。