梁山伯与祝英台竟不是一个时代的人?

全部回答

    梁祝化蝶的美满故事,让无数的恋人产生无限向往。但是,这两个人的爱情故事是来自后人的杜撰还是真真实实存在的?如果这个故事不是真的,那么二人属于一个时代吗?有史料记载:梁山伯是明代人,祝英台是南北朝人,两人之间有几千年的间隔。
  祝英台生前是一位侠女,劫富济贫,那时候到马太守家盗银,可最后陷入马太守的儿子马文才的埋伏,被乱刀砍死。  百姓为她举行了盛大的埋葬仪式,并在坟前立碑,碑牌的前面雕有“祝英台女侠之墓”,墓上详细记录了她做过的每一件事。
  随着时间推移,这一块碑慢慢被埋到土里。梁山伯是浙江宁波府鄞县县官,公正清廉,中年时没有了妻子,一辈子没有后代。去世后,在埋葬入土时刨出祝英台的墓碑,众人怜惜的同时又不忍心把祝英台的墓碑拆除。  但给梁山伯选择其他的位置入葬又有些不妥当,因此埋到了一起,立碑。
  黑的一块是梁山伯的,红的一块是祝英台的。自那以后就有了很多和两个人有关的故事。对于梁祝传说的文章,最早出现在初唐梁载言的《十道四番志》,书里面首次写了 “义妇梁山伯与祝英台同冢”的事。晚唐张读的《宣室志》里也写了这个故事,叫作《义妇冢》。
      梁山伯与祝英台是否属于同一个时代的人,还需要大量的历史材料来证明。觉得梁山伯与祝英台年龄事实上相差几百年甚至几千年,或许是历史错误。要是梁山伯和祝英台有千年的差距,也就是证明,梁山伯与祝英台的传说就要出现在明代之后。
  但是唐代的梁祝化蝶又是如何来的呢?所以,说梁祝二人不属于同一时代可能也有些说不通。