朱元璋为什么被称为“乞丐皇帝”?

全部回答

    朱元璋是明朝的开国皇帝。小的时候,因为家里非常贫困,他不得不剃了头发去当和尚,甚至靠乞讨度日。元朝末年,各地起义军纷纷兴起,濠州郭子兴领导的起义军也日益壮大了麟。一天,寒风凛冽,朱元璋因为衣衫破烂,被郭子兴的城卫怀疑是奸细而抓了起来。
  郭子兴见被捆缚的和尚相貌不凡,于是问清了朱元璋的来历,然后就放了 他。    后来,朱元璋加入郭子兴 的起义军,由于他足智多谋, 英勇善战,很快便得到了重 用,并成为郭子兴的女婿。
  郭 子兴去世后,朱元璋成为这支 起义军的首领,转战南北,最 终夺得天下,建立了明朝。因 为朱元璋曾有落发为僧、乞讨 度日的经历,所以,被后人称 为“乞丐皇帝”。