为什么说朱元璋是乞丐皇帝?

全部回答

    朱元璋聪明而有远见,神威英武,收揽英雄,平定四海,纳诛如流,求贤若渴,重农桑,兴礼乐,褒节义,崇教化,制定的各种法规都很相宜。自古以来,前所未有。但他晚年偏好诛杀,使得一代开国元勋,没能善始善终,这就是朱元璋的缺点。
  明太祖朱元璋(1328〜1398)出生于濠州(今安徽凤阳)一个贫苦农民家庭,幼时名为重八。  少年时给大户人家放猪、放牛,在 饥寒的煎熬中成长。因为他是家里最小的孩子,而且生性聪明伶俐, 所以曾被父母送到私塾里读过几个月的书。
  虽终因交不起学费而退学,但他凭着记性好,也认识了几百个字。1344年,淮北发生了严重的旱灾和虫灾,疾病流行。在这场劫 难中、朱元璋的父母和长兄都先后病死或饿死。  16岁的朱元璋靠乡 邻的帮助草草埋葬了亲人后,孤苦无依的他到附近的皇觉寺当了小 和尚。
  不久,灾情越来越严重,寺中的和尚也没有饭吃。朱元璋入寺后不到几个月,就被打发出去做了游方僧,带上木鱼、瓦钵游方 化缘,实际上无异于四处乞讨。他云游四方,三年多走遍了淮西、 豫南一带,一路风餐露宿,饱尝人世艰辛,但这段时间的流浪也使他了解到民间疾苦,增长了社会见识。
    1347年底,朱元璋回到皇觉寺, 开始“立志于学”。1351年,韩山童(起义前夕被捕遇害)、刘福通领导的元末农民起义爆发。次年,濠州也出现了一支几千人的起义队伍,为首的是定远(今安徽定远)人郭子兴。
  接到起义军中同乡汤和的相邀信后,朱元璋思虑再三,终于拿定主意还俗从军,投奔了郭子兴的队伍,开始了他的戎马生涯。  朱元璋入伍后,因打仗机智勇敢,又粗通文墨,很快得到了郭子兴的赏识,由一名普通士兵被提升为亲兵九夫长。
  郭子兴见朱元璋有胆略,又有见地,还受战士的拥护,认为他会是一个大有前途的人才,就把养女马氏嫁给了他。从此,朱元璋的地位更加稳固,军中都称呼他为“朱公子”,他也是在这时正式改名元璋,字国瑞。  郭子兴死后,这支起义军就由朱元璋领导。
  李善长见朱元璋的队伍军纪好,就前来投靠。朱元璋向他请教平定天下的方略,李善长说:“秦末大乱,汉高祖起兵时还只是一个平民,但他为人豁达大度,善于用人,不滥杀人,五年完成了帝业。现在你如果能仿效他的做法,天下是不难平定的。
  ”朱元璋听了连声说好,就留他在身边,出谋划策。  1356年3月,朱元璋亲率水陆大军攻下集庆路(今江苏南京),改名应天府,自称吴国公,初步建立江南政权。在应天,他接受朱升“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,意思说首先要发展基地;其次要在后方发展生产,屯田积谷,增强经济实力;最后不要急于称王,免得树大招风。
  朱元璋还在全国范围内招集了一批贤能的武将谋士,像徐达、刘基、宋濂等都得到朱元璋的重用。  朱元璋以应天为中心,四处征战,附近的元军据点被他依次攻占。这时,朱元璋的占领地区东北邻张士诚,西邻陈友谅,东南邻方国珍,南邻陈友定,他们都割地称王,各霸一方。
  1363年秋天,陈友谅率领大军,号称六十万,进攻朱元璋的领地洪都(今江西南昌)。朱元璋亲自率领二十万大军援救。  两军船队在鄱阳湖相遇,展开了一场为期36天的决战。最后陈友谅战死,全军瓦解,朱元璋乘胜攻取了武昌。
  消灭了陈友谅,南方群雄之中再也没有敢和朱元璋抗衡的了,第二年正月,他登了吴王位。从投军到称王,仅用十余年时间,朱元璋就由小卒成为一代霸主。接着朱元璋消灭了张士诚,不久方国珍也不战而降,这就奠定了朱元璋完成帝业的基础。
      此后,他依靠雄厚的财力,凭着训练有素、纪律 严明的强大军队,南征北伐,取得了节节胜利。1368年初,朱元璋以应天府为都城称帝,建立明朝,年号洪武, 朱元璋就是明太祖。
  同年秋天,明军在大将徐达、常遇春的率领下,攻入大都。元顺帝北逃,元朝在全国的统治结束。此后,明朝又用 了近二十年的时间,完成了统一。