现代物流中如何构建快速运输系?

现代物流中如何构建快速运输系统

全部回答

    与传统的运输、仓储、货运代理有着本质的区别,按照现代物流业的概念,运输及仓储设施只是物流业的基础平台,现代物流讲求的是能为客户带来增值服务,而不是简单的存放和运送,这就要求现代物流企业必须具备仓储自动化、装卸机械化、包装标准化、运输网络化、加工配送一体化和信息管理电子化等一整套条件。
     1.    仓储自动化。仓储必须将I。T。技术融入货仓管理,仓库不仅仅是一个提供货物存放的地方,而是围绕从库存控制到退货监控的管理,其全天候的装卸条件可以允许多个货柜在同一时间上落货运作,使客户可以即时了解库存情况,同时还提供增值服务,如:条码编配、标签安排、重新包装、礼品包装、产品刻字、品质控制、安装和组件等服务。
     2.    装卸机械化。尽量用机械代替人手作业,现代化的货仓应该不仅有插车和起落架,更应该建立象流水生产线式的自动传送系统,使分立包装、加注标签后的货品按不同的运送地区进入不同的区域。
   3.    包装标准化。实行包装标准化的目的有两个:一是便于运输,二是可以配合电子商务的需要,对于不同地区的客户来讲,客户只要在网页上Click一下,就能知道任何商品的包装情况。   4.    运输网络化。
  要做到运输网络化,自己不可能完全建立庞大的运输系统,而是要开发和利用别人的运输能力,找不同地区的合作伙伴,起到组织和管理第三方运输的职能,发挥协调作用。 5.    加工配送一体化。这是配合市场发展的需要,企业发展趋势必定是专注自己的本业,尽量减少非核心业务,特别是非营业部门的费用支出,现代物流业恰好需要配合这一发展趋势,帮助客人按照不同地区、不同需求重新包装、送货、甚至收款,使得企业可以专注生产和品质。
    另外,有些货品,如礼品、化装品是需要组装或将几个包装在一起的,现代物流企业应该为客户提供这样的增值服务。 6.    信息管理电子化。要提供最佳的服务,物流系统必须要有良好的信息处理和传输系统。
  也就是说,要特别重视I。T。技术在物流管理中所起的应用,首先要建立一套相应的配套软件和技术支持,能为客户提供24小时的客户服务、使客户可以在网上查询存货量和在网上落单、追踪在线单据执行情况。  (。