新鲜毛肚怎么发制到脆爽厚?

新鲜毛肚怎么发制到脆爽厚实

全部回答

    您好,要脆爽厚实,首先要发好。发制毛肚分为传统与新式两种,一种为碱水发,也称水发;另一种为生物酶发制法。因前者比后者成本低许多,所以在实际操作中,前一种方法采用较多。 用碱水发毛肚,实际上就是将干毛肚加入碱水浸泡之后,使其胀大。
  发制发肚时间的长短以及质量的好坏,与碱水的浓度有直接关系,因此我们首先应调制好碱水。   碱水分为生碱水和热碱水两种,生碱水浸泡过的材料较为滑腻,辨别浸泡毛肚的碱水浓度大小时,正是以其碱水的滑腻程度来确定,因此发制毛肚时宜使用生碱水,将碱面与水按2:1的比例和匀即成。
  需要注意的是,如果碱面的比例过小,发制毛肚时需要大量碱水,很费力;但如果添加比例过大,则容易在水分挥发之后,碱面凝固成一团,无法使用。   处理毛肚 应选择比较干燥且少盐的干水牛毛肚进行发制。
  毛肚的背面有一层油筋,会影响食客的口感,所以在发制前应将这层油筋撕掉。撕掉整张毛肚的油筋有一定难度,可以把毛肚从中间横切成两半,从切口处着手撕油筋比较容易。 由于毛肚内部水分较少,如果直接放入碱水进行发制,容易造成表皮发稀、脱落,而内层却未充分发胀透,所以在加碱水前应将毛肚用沸水煮胀。
    具体方法是:按1公斤毛肚与1公斤水的比例,水烧开后,将撕掉油筋的毛肚投入沸水中,用器具将毛肚翻匀,当水再次沸腾后,毛肚摸起来比入锅前稍硬而且稍呈灯盏窝状时,便可将毛肚捞出盛于胶桶中,用冷水冲凉之后,再用冷水淹没毛肚即可(以刚好淹没为度)。
   添加碱水 毛肚发制的成功与否与碱水的数量有直接关系。  当把碱水倒入透凉并加入清水的毛肚后,应马上用棍子搅拌均匀,这时可用手摸毛肚滑腻程度的方式来鉴定所泡之碱水浓度的高低。
  摸起来越滑,浓度就越高,反之则低。 一般情况下,如果不急着使用毛肚,采取少碱慢发的方法发制的毛肚效果甚佳,吃起来不涩口,形态完整,入口化渣,看上去美观。  其具体方法为:把碱水倒进煮胀并掺冷水的毛肚,用木棍搅拌均匀,用手摸上去毛肚稍微有点滑腻,证明碱水的浓度已达到标准。
  一般情况下,每个可以装满25公斤水的胶桶,如果投入毛肚并加满清水后,应加入2个半炒勺的碱水即可,但具体情况应用手摸毛肚来鉴定。 这期间,应密切关注毛肚的发制过程。  可以用两只手指掐毛肚,如果轻轻一下就能掐穿,证明发肚发制时间已到,应立即将毛肚透尽碱水,用清水浸泡,直至毛肚内部碱水全部泡出,摸上去毛肚两侧有轻微挂手的感觉;而毛肚看上去形态饱满,水分充足,浮于水面,有一种水灵灵的感觉,并且毛肚两侧的针状物也比较直挺,这证明毛肚的发制很成功。
    一般情况下,采取少碱慢发的方式在10小时左右即可完成毛肚的发制。 如果时间更加充足的话,可在毛肚将要但未完全发胀时,换掉毛肚的碱水,掺入清水,用微碱泡至其完全发胀,这样毛肚吃起来更脆爽。
   但如果时间比较紧,急需使用毛肚时,就只有快速发制,但质量较次。其发制方法与少碱慢发大致相同,唯一不同的是,快速发制法所用的碱水浓度较高,毛肚摸上去非常滑腻。  应该注意的是,快速发制的时间应控制在1小时以上,否则达不到应有的效果,并且会对毛肚造成腐蚀。
  因快速发制的毛肚是现发现用,所以将毛肚发制好后,应将其放到水笼头下逐片用自来水冲尽碱液,再用胶桶将其装好,放到水笼头下冲泡20余分钟,直到毛肚闻起来无碱味才行,否则难以入口。   妥善保管 发制好的毛肚,如果不妥善处理,就会变质、变味、变烂,以致于前功尽弃。
  所以当毛肚发制好并去掉碱分后,应用清水淹住毛肚,冬天每天换水一次,夏天每天换水两次,而且每次换水之后应放入微碱进行保养(夏天碱分的挥发比冬天快,所以夏天应多放一点碱水),这样才能保证毛肚不变质,看上去新鲜,吃起来脆爽。
    (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

一般都是靠洗出来的 用盐去洗 这样的话就可以炒出来那种东西 谢谢