玻璃瓶会不会裂开?

水瓶装满水后,冰冻后,玻璃瓶会不会裂开?

全部回答

  只要玻璃瓶不够结实,那是一定会裂开的,因为瓶子的体积是固定的,装满水后再冰冻,首先指出,水的密度:1g/cm^3 4℃ 。在标准大气压,0℃时冰的密度为0。9×10³千克/米³(合0。9克/厘米³),它表示在标准大气压,0℃时1米³冰的质量为0。
  9×10³千克。也就是说水的密度比冰的大,根据质量守恒,水转化为冰,质量是不变的,但是密度变小,如果要保证原来的质量,那么冰的体积是会增大的,所以玻璃瓶会被撑破的。