牛顿是因为看到苹果落地而引起万有引力的灵感吗?

全部回答

     尽管这更像是一个传说,但是牛顿坚持它是真的。1665年,当牛顿刚从剑桥大学 毕业,为了躲避蔓延伦敦的瘟疫,他回到家里的农场,在那里,他由于看到苹果从树上 落下,然后开始思考究竟是什么力量引起苹果落地,他得出的理论是万事万物之间都 存在着相互吸引的引力,苹果落地是因为地球对苹果有吸引力,这种引力同样是形成 月球围绕地球转动的力量。
     但是,很快牛顿就放弃了对引力的研究,转而研究光。在17世纪80年代,牛顿开 始重新思考引起苹果落地的引力,这时,他借用了伽利略的研究成果,这位意大利科 学家总结出物体下落时存在加速度。
  1867年,牛顿在好朋友埃德蒙•哈雷的帮助下出 版了《自然科学的数学原理》,这本书介绍了引力定律和行星运行的规律。  牛顿将伽利 略的发现总结为三条定律:1)如果没有遇到外力,一个静止的物体总是倾向于保持 静止,一个运动着的物体总是倾向于朝同一个方向保持运动(这就是惯性定律);2)引 起物体运动的力等于物体的质量乘以加速度是力,M是物体的质量是 加速度);3)每个运动既会产生作用力,也会产生反作用力。
    正是这三条定律帮助牛 顿计算出了地球和月球之间的引力。