曹操和刘备的求才方式有什么不?

曹操和刘备的求才方式有什么不同

全部回答

三国演义中:曹操:一代奸雄,有野心,有谋略,知道收买人心,而且,很多人死心塌地跟着他,比如郭嘉,司马懿,夏侯惇,夏侯渊等··· 刘备:更会收买人心,也有野心,只是缺少机会,不过机会是给有准备的人的,刘备额一再失败,但是,做人原则却没改变过,致使徐庶(单福)跟了他,到最后十里长庭送别,徐庶荐贤(诸葛亮)

    “惟才是举”是曹操的发明。他能够力挫群雄,统一北方,主要就是靠他那套不拘一格网罗人才的方针。 “求贤若渴”是刘备的专利,他“三顾茅庐”成为古今招贤的典范。 曹操网罗人才,高薪招聘,给官做,还给分房子,送美女,评职称,他都很大方的。
  而且对人才不求全,不拘小节,只要你有能耐,有点小毛病也不在意,所以,他能有谋士成百,战将千员,实力雄厚。   曹操使用人才不拘一格,网罗人才的方式也一样。什么手段都使,只要把人才弄到手就行。
  早在讨董卓时,他发现关羽武艺超群,温酒斩华雄,于是想得之为他所用。打败刘备后,他想办法把关羽引出城,困在一座小山上,之后,把城里刘备的两个夫人当人质,逼关羽投降。为了让关羽背叛刘备,曹操只分给关羽和刘备两夫人一间小屋子,好叫他们乱了人伦,结果,关羽却扛着大刀在门外站岗,连眼皮都不眨一下。
    曹操佩服极了,可见,他也知道这样做不太体面。后来还用尽一切办法,最后也没能留住。 还有徐庶,曹操想从刘备那里把他挖来,知道他是孝子,就把他母亲弄来当人质、、、、、、徐认为是曹操害了自己的娘,发誓不为曹操出一条计策。
   刘备不同,他知道本钱不如曹操,两手空空,没法封官受赏,就靠一个情字吧,来他个以情动人。  如果说关羽没被曹操拉过去,是因为磕头是把兄弟,赵云完全是刘备抹眼泪抹过来的。
  因为赵云原来是投公孙瓒的,刘备借来用后,就哭着不舍他走,赵云感动得落泪。后来就投奔了他。徐庶不感动,怎能向他推荐诸葛亮呢。可以说他请诸葛亮,也是用一个情字,外加一大筐眼泪。因为他没有什么可给的。
    恰巧,孔明就重这个情。 相比之下,刘备的求才术比曹操要高得多。曹财大气粗,网罗大批人才,打开局面。但并不是所有的人都向着他。徐庶虽然来了,但是进了曹营是一言不发呀。
  还有那个司马懿能耐不亚于诸葛亮,父子合伙,最后夺了曹家的江山,杀光了曹家的子孙。曹操虽然征服了人才,但没有征服人才的心。    刘备不一样,手下的人为他披肝沥胆,两肋插刀。
  因为他了解中国知识分子的心,那就是“士为知己者死”。
   现在的领导者,总是慨叹自己的单位太小,地方又穷,留不住人才,他们却不想一想,你自己首先是不是个人才,你懂不懂什么叫人才?你像刘备那样重才吗?你有人家有人情味吗?虽然物质待遇是重要的,但是精神需求何尝不重要啊!就算工资再高,精神上受虐待,谁也不愿意的。