刘备与曹操

刘备与曹操各有哪些优点与缺点?他们身上有哪些东西值得现代年轻人借鉴?

全部回答

刘备与曹操都会用人 而且曹操本身还很聪明 但刘备狠不下心 太没用 曹操太多疑

楼上solang777说: 。。。。。。刘备是所谓的中山靖王之后,这也是他从一个纯粹的卖草鞋的布衣,。。。。。。 老朽不能苟同。 刘备有个十分有力的地位,就“汉室正统”,人称“刘皇叔”。没有这一点,关张二人万万不会追随其后。包括诸葛,也不会从山中茅屋出来,与其共事三分天下。

    以上,大家讲的这么多,我就简略一些吧~ 建安十二年,曹操的第一谋士郭嘉病逝,曹操失去了一名大将,一位忠心耿耿的谋臣,失去了一臂,乃至一位好友。(郭嘉的才能我就不说了,和诸葛亮是棋逢对手啊,如果说,周公瑾还不足以成为诸葛亮的对手,那,郭嘉就当之不让成为第一对手吧!) 可是,郭嘉死的比较早,他在建安十二年病逝,同年,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,建安十三年,曹操最喜爱的儿子,曹冲病逝,年仅13岁,(那是一位神童啊,曹冲称象,知道吧!`````) 这些都导致曹操精神上和肉体上倍受折磨,曹操有头风,知道吧······所以,这是他在赤壁之战时,没有考虑周全所至,然而,刘备就算是不错了的,诸葛亮出山,他又如虎添翼··· 要是真说他俩的优缺点,曹操拥有一流的军事,政治头脑,比刘备,孙策,孙权,都要精明,可是后期有点流年不利,长期的征战让他失了民心。
     而,刘备呢?也算是极有头脑的人,他能屈能伸,这些要是换了曹操就不行了。他还有点装疯卖傻的意思。 而且他姓刘,这个很关键,他可以自称:皇叔刘备。而曹操就不行了,他再怎么有才,也只能是:谋反篡权的逆臣,所以后世对他的评价多为乱臣贼子,一代奸雄。
   说了这么多,希望可以对你有帮助····全是我自己的看法。   。

各有各的长处,我们应该取长补短,客观对待。

曹操:雄才大略,心系天下,敢作敢为,知人胜用,军事方面有勇有谋,在国政上多有革新和建树 但同时多疑不定,容易自大,特别晚年暴虐多疑,大权独揽,闭塞言路,对影响自己利益的人动手毫不留情 刘备:仁义守信,对部下坦诚相待,对百姓厚待, 但在有些时候的确显得虚伪,并且在军事政治上常使些无赖的招数,