江南的雪有什么特点?

鲁迅《雪》。江南的雪有什么特点?从哪些地方可以看出这一特点?倾注了作者怎样的感情

全部回答

  一是描绘江南雪的色彩丰富:血红的山茶花,白中隐青的梅花,深黄的腊梅,冷绿的杂草,表现出江南雪的“滋润美艳”。 其二是再现了美好的童年生活的一面——“塑雪罗汉”。孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。

  在欢乐的儿童天地里,竟有童心未泯的成人掺入其间,更增添了生活的情趣。“目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里”,这是一个富有诗意的形象,它不仅集中体现了江南雪“滋润美艳”的资质,而且和前面的风景描绘相映衬,使情境更加新颖别致,生意盎然,柔媚多姿。

  一是描绘江南雪的色彩丰富:血红的山茶花,白中隐青的梅花,深黄的腊梅,冷绿的杂草,表现出江南雪的“滋润美艳”。 其二是再现了美好的童年生活的一面——“塑雪罗汉”。孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。

  在欢乐的儿童天地里,竟有童心未泯的成人掺入其间,更增添了生活的情趣。“目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里”,这是一个富有诗意的形象,它不仅集中体现了江南雪“滋润美艳”的资质,而且和前面的风景描绘相映衬,使情境更加新颖别致,生意盎然,柔媚多姿。