为什么鲁迅写的《雪》写南方比北方多呢?

全部回答

    来自江苏省赣榆县第一中学 南方的雪 不易长存(代指美好的事物易逝) 北方的雪 坚强的勇士(代指自己的精神和信念) 江南的雪:滋润美艳 朔方的雪:如粉如沙 绝不粘连 江南的雪鲁迅先生给我们细细的描绘了童年的趣事:塑雪罗汉等,大家可以想象一下,他的童年是否和你的小时候一样?还有那百草园中的雪景啊。
    倾注什么情感不难看出:是深情的、怀念的、热爱赞美,甚至还有那么一种淡淡的乡愁。这真是无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。 而对朔方的雪呢,朔方的雪不粘连,永远向上、蓬勃、不屈。
  这给我们展示出的是一位斗士、勇士、战士。敢于直面惨淡的人生! 通过对这雪的情感的分析,无疑是告诉我们,这江南的雪、朔方的雪实际上是鲁迅先生灵魂的两面:江南的雪使其灵魂的柔软温情的一角;而朔方的雪则是其灵魂坚硬、顽强的写照! 《雪》的最大的艺术特色是巧妙的运用了对比、衬托、和联想。
    正如李允经告诉我们的。通过对江南的雪、朔方的雪的描写加上我们对其情感投入的分析,再结合文章的最后几句“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂。。。
  。。 是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”鲁迅先生最终对这二者是有其厚薄的。他的选择就是: 选择坚强 隐忍温情 鲁迅先生为什么会有此选择,我们联系一下当时的背景,就会对他的选择更多一份敬意。
    《雪》写于1925年。
    正值不平凡的年代,南方的革命形势是蓬勃发展,可谓是春暖花开之日,滋润美艳;然而,北方还依旧处于一片寒冷之中,面对黑暗的现实与酷冷的季节,鲁迅先生以彻底的革命战士的姿态,选择以永生的精魂战胜“严冬”的压迫!“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”!这就是孤独的雪,雨的精魂!。

    从文章中开看,作者是喜欢北方的雪。   其中,作者又说道北方的雪没有南方的雪那么温柔(好像是这样的吧),而且,整篇文章的叙述对象是北方的雪,重点也在北方的雪上。   例:【但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。
    屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。
  】这里,“但是”一词表示的是转折。作者在描述了南方的雪后,用了表示转折的词语来进行下一段的叙述,就是为了更进一步凸显北方雪的好。     江南的雪是美的,但它是温润的美。
  而北方的雪则是像战士一样在孤单的境遇下独自抗争。   其实作者的思想感情也与当时的社会背景有关系的。   作者在写《雪》的时候,正处于北伐革命的前夜,同是两党结成统一战线,革命形势出现了可喜的局面。
  但作者当时生活的北平仍在北洋军阀的黑暗统治下,反动势力猖獗。
    作者先后用象征手法,通过对江南和 的雪景的对比描写,赞美了飞雪追求自由和顽强斗争的精神,表达作者对冷酷黑暗的社会观赏的强烈不满的无比愤思的感情,抒发了对美好事物的赞颂和 黑暗势力作坚决斗争的革命情怀。