农业科技的实施主体应该是哪些?

杨老师您好!国家对农业科技的关注无疑是一个农业利好。但问题是,农业科技的实施主体应该是哪些?农民还是农业科研工作者?三农问题中,农业科技与农民和新农村建设的关系是怎样的?对农民增收和农村的发展有何预期和具体的措施?谢谢

全部回答

上午我在央视评论中解读一号文件时也反复提及,发展农业科技,一是要有一支更棒的农业科技队伍,二是还要有更多年轻的、有知识的农民。因为农业科技队伍只是提供服务,粮食最终还是农民种出来的。“谁来种地”的问题,越来越麻烦。解决之道,是让科技含量高的农民多挣钱,把一部分年轻农民吸引回来。