什么是三农问题?

什么是三农问题?现代农业和农业现代化的区别是什么?

全部回答

    你好,三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。“三农问题”是农业文明向工业文明过渡的必然产物。
  十六大后,一系列高层会议和政策举措已勾勒出中央新领导集体施政思路的概貌。  由于新领导集体面临的问题和担负的任务与以前相比有很大不同,他们的施政思路展示出不少“新的东西”。
  这其中,对“三农”问题的态度极其引人关注。 现代农业和农业现代化有着很大区别。两者强调各有所重。从内涵来看,现代农业是传统农业质变后的新农业,现代农业强调的是农业发展所达到的一种先进状态,一种水平,是静态的,强调目标或结果。
    在整个农业发展过程中,现代农业被赋予目标的角色意义。但农业现代化则不同,从狭义上看,农业现代化是指改造传统农业,发展现代农业的过程及手段,农业现代化强调的是农业发展的动态过程,强调农业发展应当采用的方向、方式及方法,强调的是农业发展的途径与手段。
  从广义上讲,农业现代化包括农业发展所要达到的状态,即现代农业。  因此其外延更广,现代农业只是农业现代化的一个组成部分。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力的由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业,实现了这个转化过程的农业就叫做农业现代化的农业或现代农业。
   由此可见,现代农业和农业现代化不是同义语,要求二者的研究应有所侧重,现代农业重在农业发展的目标或结果,而农业现代化则重在农业发展的过程及手段;现代农业是,传统农业发生质变后的新阶段,而农业现代化泛指从传统农业开始向现代农业转变及转变后的农业发展阶段,农业现代化的时限大大长于现代农业,从这个角度看,农业现代化包含现代农业。
     由于其内涵不同,因此,在学科方法上也有所不同,对现代农业与农业现代化的研究应该有所侧重,现代农业应侧重于目标体系与量化指标的制定及评价分析,而农业现代化则应根据现代农业的目标和指标体系重点分析影响因素及实现途径。
   你可以参考下,希望对你有用!如果对你有用,请给予“好评”作为对我的鼓励,谢谢!。  。

    “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。“三农问题”是农业文明向工业文明过渡的必然产物。
   现代农业和农业现代化有着很大区别。两者强调各有所重。从内涵来看,现代农业是传统农业质变后的新农业,现代农业强调的是农业发展所达到的一种先进状态,一种水平,是静态的,强调目标或结果。  在整个农业发展过程中,现代农业被赋予目标的角色意义。
  但农业现代化则不同,从狭义上看,农业现代化是指改造传统农业,发展现代农业的过程及手段,农业现代化强调的是农业发展的动态过程,强调农业发展应当采用的方向、方式及方法,强调的是农业发展的途径与手段。
  从广义上讲,农业现代化包括农业发展所要达到的状态,即现代农业。    因此其外延更广,现代农业只是农业现代化的一个组成部分。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力的由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业,实现了这个转化过程的农业就叫做农业现代化的农业或现代农业。
   诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。