什么是中国特色农业现代化道路?

全部回答

    党的十七大报告指出,我国“农业基础薄弱、农村 发展滞后的局面尚未改变”,走中国特色农业现代化的道路就要从这一现实出发。我国农业现代化道路,绝不 是照搬欧美规模化、大农场化的模式,中国特色农业现 代化道路不是“欧美化”,而是要在家庭承包经营基础 上,在市场机制和政府调控的综合作用下,以保障农产品供给、增加农民收人、促进可持续发展为目标,以现 代科技和装备为支持,提高农业劳动生产率、资源产出 率和商品率,建成农工商贸紧密衔接、产加销融为一 体、多元化的产业形态和多功能的产业体系。
    总的思路和措施主要有:用现代物质条件装备农业,用现代科学 技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营 形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培育新型 农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率, 提高农业素质、效益和竞争力。