如何理解《围炉夜话》中“奢侈足以败家?

如何理解《围炉夜话》中“奢侈足以败家,悭吝亦足以败家。奢侈之败家,犹出常情;而悭吝之败家,必遭奇祸。庸愚足以覆事,精明亦足以覆事。庸愚之覆事,犹为小咎;而精明之覆事,必见大凶。”这段话的意思?

全部回答

     公元965年,宋兵攻入成都,后蜀国君孟昶投降宋朝。之后,宋太祖派大臣到成都查检后蜀的地图书籍、仪仗器物。当大臣回京之时,因其所呈上的仪仗器物都不符合法度,宋太祖就下令全部烧毁,只将地图书籍交给史馆。
  宋太祖看到孟昶使用的器物奢侈过度,甚至连溺器也用珠宝来装饰,就马上下令击碎它,并说:“奢靡到如此地步,要想不亡国,可能吗?”可见,穷奢极欲不仅败家,还可能会亡国。   另外,任何事情都不可走极端。

  有些人家财万贯,却吝啬到极点,铁公鸡一般,连自己的衣食供应都不肯花钱,但钱财生不带来,死不带去,当他们一死,子孙无人管制,就会尽情挥霍,终致败家。同样,大智、大愚这样的极端品性,也容易使人做蠢事。