如何理解《围炉夜话》中“知道自家是何等身份?

如何理解《围炉夜话》中“知道自家是何等身份,则不敢虚骄矣;想到他日是那样下场,则可以发愤矣。”这段话的意思?

全部回答

     “太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”只有包容,才能集贤聚能;想要包容,就不能自高自大。历史上的弹丸小国夜郎,为人类留下了什么历史财富不得而知,但人人都知道它在成语词典中留下了“夜郎自大”一词,成了千古笑谈。
   人想要有所作为就一定要付出努力。  決泱中华,五千年文明,历史长河奔流不息,激荡出多少可歌可泣、发愤图强的伟大人物。“闻鸡起舞”的祖逖与刘混,舞出了志士的豪气;“番壁偷光”的匡衡,凿出了文人的傲气。

  还有“头悬梁”的孙敬,在夏夜以练嚢装萤火虫照明读书的车胤,冬日以雪地之光来读书的孙康,这些想尽一切办法苦读治学、发愤图强的人,不仅成为读书人的典范,也成就了属于自己的一番事业。  如果一个人做事不够努力,庸庸碌碌,只能是白白浪费光阴,虚度一生。