如何理解《围炉夜话》中“观规模之大小?

如何理解《围炉夜话》中“观规模之大小,可以知事业之高卑;察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”这段话的意思?

全部回答

     从一件事的制度是否完善、格局是大是小,就可以看出这件事的发展情况。人也是如此。如果一个人的举止颇具气度,能够从宏观的角度思考问题,并且不计私利、眼光高远,他就可能创建宏大的事业;而如果一个人举止卑微,做事畏首畏尾,眼光低下的话,就很难有大的成就。
   一个家族的兴旺或衰落,往往与这家人的人品心性、是否乐于行善助人有关。    如果一个家族中的人正直善良,愿意给世人带来恩惠的话,必然会受到别人的尊重,家道一定会越来越兴旺。
  相反,如果家族中的人大多自私自利,在相互影响下,整个家族就会变得刻薄寡恩、奸诈卑鄙。没有人愿意接近和帮助这样的人家,再加上家族内部的争名夺利、矛盾丛生,时间久了,必然会家道败落。