如何理解《围炉夜话》中“不忮不求?

如何理解《围炉夜话》中“不忮不求,可想见光明境界;勿忘勿助,是形容涵养功夫。”这段话的意思?

全部回答

     在《论语。子罕》中,孔子称赞学生子路为人坦荡正直。在穿着皮袍的富贵者面前,衣着破旧的子路却丝毫不感到自卑。这种气度不是假装出来的,而是靠内心的充实而逐渐形成的。拥有了真正的学问、高尚的情操,懂得了通达的世理,才会不轻看自己,把功名富贵和清苦贫寒看得十分平淡,由内而外表现出这种正直达观。
    所以孔子用《诗经•雄雉》中的诗句来称赞子路。 孟子一向主张君子要培养浩然正气,而且要讲求方法。《孟子•公孙丑上》中有这样一个故事:一个宋国人嫌自家地里的禾苗长得太慢,就把禾苗拔起来一截,他回到家后对儿子说,他今天帮助庄稼长高了很多,结果儿子跑到田中去看时,发现禾苗都已经枯萎了。
      孟子利用这个“揠苗助长”的故事说明在这个世界上,不讲求方法,一味想快速达到目的的人太多了。培养自身的素质也不能急于求成,想养成恢宏的气度,平时的所作所为就要从道义出发,努力保持思想与行为统一。
  既不能放任自流,也不能为了提高涵养而“临时抱佛脚”,偶尔做几件符合道义的事来自欺欺人,因为这样的人很难成为有浩然之气的君子。