如何理解《围炉夜话》中“谨家父兄教条?

如何理解《围炉夜话》中“谨家父兄教条,沉实谦恭,便是醇潜子弟;不改祖宗成法,忠厚勤俭,定为悠久人家。”这段话的意思?

全部回答

   成家立业,是男儿一生中最重要的两件事,要想做好这两件事,唯有敦厚、勤俭。 诚实守信、正直厚道是事业兴盛、发展的基石。试想,做生意时,缺斤少两、欺童诈叟,久而久之,生意能好得了吗?那些百年老店哪一家不是靠着“沉实”“醇潜”才得以辉煌百年,乃至更久的? “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。
  ”想兴家,就得勤俭。那些出身豪门,却不思勤俭,只思奢华享乐的人,完全没了先人创业兴家时的热情与头脑,又怎能不败落呢?。