如何理解《围炉夜话》中“人知佛老为异端?

如何理解《围炉夜话》中“人知佛老为异端,不知凡背乎经常者,皆异端也;人知杨墨为邪说,不知凡涉于虚诞者,皆邪说也。”这段话的意思?

全部回答

     人们常把不合正统思想的理论称作“异端”,对其进行排斥和打压,而随着时代的发展,对于什么是“异端”的解释也在发生变化。因此,我们需要辩证地看待文中所说的“异端”。在西汉初年,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,结束了春秋战国以来百家争鸣的局面。
  此后人们大多以儒家思想为正统,对不合儒家思想的学说加以抑制。  以杨朱、墨翟为代表的墨家思想被许多儒家学者视为左道旁门的邪说,但墨家思想中“兼爱”“非攻”等观点自有其价值和闪光点。
  作者的论述旨在说明人在做事时应遵循常理和道德规范,不要把背离常规的学说和主张当作真理。