如何理解《围炉夜话》中“性情执拗之人?

如何理解《围炉夜话》中“性情执拗之人,不可与谋事也;机趣流通之士,始可与言文也。”这段话的意思?

全部回答

   与人谋划事情时,最怕遇到执拗而偏激的人。他们固执地坚持自己的看法,从不肯听取别人的意见。而且处理事情时武断偏激,不能冷静思考,更拒绝理性的分析,这样很难把事情做成。 治学时常与人交流才会发生思想的碰撞,从而开阔思维、相互启发,这样才能进步得更快。

  而且每个人的天资禀赋有所不同,文学艺术受天性的影响很大。因此,选择那些未被世俗蒙蔽,始终保持一份纯真,并能发自内心地欣赏世间万物,才思敏锐、心中蕴藏着无限美好的人,来交流学习,才会获得更大的收获。