如何理解《围炉夜话》中“有守虽无所展布?

如何理解《围炉夜话》中“有守虽无所展布,而其节不挠,故与有猷有为而并重;立言即未经起行,而于人有益,故与立功立德而并传。”这段话的意思?

全部回答

     有道义的人往往是有操守的,当所处的环境抑制人的志向,不能有所作为时,君子就会退而坚守,不与世俗同流合污。在这种情况下,即使没能使道义得到弘扬,至少没有让它丧失,还可以有得到宣扬的时候。
  这样的人必然有坚强的内心和不屈不挠的精神,他们与施展了抱负、有所作为之人的贡献是相同的。   《左传》中说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”后世有志之士则把“立德”“立功”“立言”作为终生追求的目标,称之为“三不朽”。

  “立德”指树立圣人之德,“立功”指建立功绩,“立言”即著书立说。虽然“立言”没有直接体现在行动上,但文字的力量是无穷的,同样可以教导、影响别人,对后世产生影响。  因此,才会受世人推崇。