鼓在非洲有哪些 功能和用途?

全部回答

     鼓的功能和用途在非洲是多种多样的,除了用于音乐外,有时还是民族、 部落或宗教的象征,或用来传递各种信息,即所谓“会说话的鼓”。非洲鼓具 有自己的民族特色,无论是制鼓的材料、形状和演奏技巧都是独特的。
   非洲鼓还常用来传递信息和语言,鼓手用不同的力度、敲击鼓面的不同 部位,能发出各种不同的音响,加上急缓有别的节奏,形成各种各样的鼓点, 作为一种信号语言,来传送各种信息。  在清晨、傍晚比较安静的时刻,鼓声 可以传到15公里以外,鼓手们一个接一个地重复着鼓声,这样可以用惊人的 速度准确地传“话”——100英里以外的的地点可以在两小时内达到。
  过去, 当奴隶贩子捕捉黑人时,非洲人就通过鼓语通知人们迅速逃离,使奴隶贩子 一无所获。鼓语还常常用来号召人民参加公益劳动、抵御敌人来犯、报告火 警等。   非洲人还常用鼓励来表达不便用语言表达的事物,如加纳的阿肯人,丈 夫习惯在舞会上用鼓语赞美自己的妻子,鼓语还可用来宣布一个人的出生、 死亡和婚姻。
   在非洲的许多地方,每隔一段时间就要举行一次评选鼓手的集会。在加 纳举行的“赛鼓会”上,鼓手们分为两组擂鼓对阵。  先用明快、热烈的鼓声 颂扬酋长的美德、功绩,然后用徐缓、清新的鼓点叙述远古的神话、传说, 接着又用急骤的鼓点宣布族内的新闻趣事。
  鼓声中复杂多变的节奏表达出人 们各种不同的感情,时而使人悲愤填膺,时而引人开怀大笑,人们屏息凝神, 就怕漏听一个鼓点。“赛鼓会”的高潮是“斗鼓”。  先由一组鼓手提出问题, 另一组必须用鼓点回答并提出反问,否则就算输。
  观众们则围在鼓手旁帮助 出谋划策,参战助威,想方设法击败对方。