放高利贷会被追究法律责任吗

全部回答

    在现实生活中,在我们缺乏资金的时候就会借钱,可是有一些不法分子就会乘人之危,利用别人的困难从而使自己获利,比如放高利贷就是其中一种,但是受害人一般会选择接受,因为自己资金困难,又没有其他办法,所以接下来小编为大家科普放高利贷的相关法律问题。
  一、什么是高利贷?民间借贷具有制度层面的合法性。  只要不违反法律的强制性规定,民间借贷关系都受法律保护。如果一方违约,借贷双方可以协商,也可以通过民事诉讼的途径解决。根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。
    超出此限度的,超出部分的利息不予保护。高利贷在我国法律法规中没有明确的定义。对借贷双方因利率问题产生的争议,如畸高利率等,司法机构可依据民法通则、合同法规定的公平原则、诚实信用原则判定合同的有效性和双方的权利义务。
  民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。  超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。二、放高利贷会被追究法律责任吗放高利贷是否属于犯罪行为,一般而言,高利贷是指索取特别高额利息的贷款行为。
  认定高利贷要注意下面三个问题:1、原则上说民间借贷利息不能超过银行同期利率的4倍,超过了就是高利贷,法律不予保护。2、高利贷法定界限不能简单地以银行的贷款利率为参数,而应根据各地的实际情况,专门制定民间借贷指导利率,超过指导利率上限的,即构成高利贷。
    凡约定利息超过法定指导利率的,其超过部分无效,债权人对此部分无请求给付的权利。3、实践中本着保护合法借贷关系,有利于生产和稳定经济秩序的原则,对具体的借贷关系进行具体分析,然后再认定其是否构成高利贷。
  从界定高利贷的标准上看,民间借贷中的高利贷本身不存在涉嫌犯罪的问题。  但是高利贷是不受国家法律保护的,并且法律严厉打击高利贷行为。另外,如果在放高利贷的过程中有触犯刑法的,要依法追究其刑事责任。
    放高利贷在民间特别的猖狂,这种行为不仅本身不犯罪只是利息违反了相关的法律规定,但是我们在遇到这种情况时,我们要知道,这种行为不仅对我们的财产有损失,之后的暴力催债对我们的人身安全也有威胁,所以我们在借贷的时候也要维护我们自身的利益,如果你还有其他的问题,欢迎到进行法律咨询服务。