考研怎么准备

全部回答

    我是一名在读的研究生,我参加了2008年的研究生入学考试,其中政治和英语考得还不错,分别是87分和60分,我想这个分数过一般的高校的小线是不成问题的,考研的科目不同,但这两科大都是要考的,所以就这两门的准备说一下我的看法。
   首先是政治,我的政治加起来复习时间也不超过20天,我这里的天指的是一 天到晚除了吃饭就是看政治,不学别的。  当时是在十月份的时候看的一本书, 是张俊芳老师的《政治2100题》,主要是选择,我没有刻意去背书上的内容, 说实在的,就是背了也记不住,我就做选择,先自己做,再对照答案,分析, 实在分析不出来就想一个让自己再次看到这些题时能蒙对的办法,一个选择其 实就是一个知识点,当你把这个选择弄懂时,其实也就掌握这个点了,遇到分 析题时就能用自己的话回答了,还有3到5天就要考试时,别人都在背各个辅导 班押的题,我本来也想背,可我实在没时间,当时专业课的信息题才出来,我 只能看专业课,就在考试的头一天,才把政治所有的考点全看了一遍,当时只 是想看分析题时能有写的东西,就这样,我上了考场。
    考政治时我的同学都说 他们提前半小时或一小时就答完了,但我却用了整整2小时55分,也就是选择30 分,5个大题一个大约半小时,因为我把凡是与题目有关的知识点都写了,反正 多写不扣分,写不全才扣分,结果查完分我的政治考了87,这很大程度上取决 于我做那2100道选择题的经历。
    所以政治不用每天背,要看,要理解,要全面 的看,另外,别把宝都压在预测题上,一定要自己认真看一遍,尤其要看的全 面。 还有就是英语,对于大多考生来说,英语过线就行,我考研之前还没过六级 ,过四级了,我主要做的是真题,主要是阅读部分,一篇阅读我得做上90分到2 个半小时不等,先是用十五分钟做下来,不查字典,再对照答案分析,找生词 ,看难句,最后,翻译全文,对照答案里的翻译找自己翻译的不对的句子,我 觉的这样才能真正提高英语考研的应试水平,至于辅导班老师教的看一句话就 找到答案的方法不适合我们普通人,因为找到那句子以后谁都能做对题,问题 是那句子怎么找,考试卷上可没画出来,人家老师的英语积累不是一年两年, 人家是专门学英语的,他能看一眼就找到那句出题的句子,咱们不行,就得多 做题,多提高水平。
    另外,千万别打算把单词全背会再做真题,因为单词是永 远背不完的,就是背完了在考试时你还是有不认识的,你要训练这种在有生词 的情况下也能作对或是蒙对的能力。 最后,劝你多学专业课或是数学,英语政治过小线就行,想拿高分还得靠这 两门150分的科,对于数学,我就说一句,无论你报哪个班,听懂不等于会做, 会做不一定做得快,一定要多多练习。
    对于专业课,最好能和以前考过去的师 哥师姐练习一下,看看能不能弄到信息题,这样才会事半功倍。总之,考研是 个大工程,最需要的是毅力而不是智商,另外,我说的也不一定适合所有人,希望你结合自身实际,制定出你自己的备考方法,祝你成功!。