考研怎么准备?

全部回答

    考研复试需要准备的很多! 第一:跟老师的联系,动用你所有的关系,联系老师并给他一个好的印象,最好是能从他口中说出“录取应该没问题”。 这个其实不用我说,你也应该真正知道如何去做! 第二:以往的复试题目,英语,专业课!问一下师姐师兄们,去年的情况,复试的成绩是否有决定性作用。
    一般学校都会有专业课以往的题目的,所以尽早要一下,明确复习方向! 第三;早些去学校,这样做一个可以以一个好的价钱找个好的地方住宿,二是可以得到更多的信息! 第四:对于复试的应答尽早制定,最好是各个情况都想到! 需要注意的是: 如果你报考的学校很强,英语面试的时候,不要思考太多,要快速回答,我以前的同学考中科院,考了第三名,因为英语面试时,思考问题时间过长,老师以为不会,结果落选!。

    关于考研给你两个经验,一个是关于辅导班的,虽然辅导班是商业性的,但是避免你误入歧途,那就是听三遍天道考研网课。也就是报网校不要报面授班。因为面授班只能听一遍,效果并不理想,所以听三遍天道考研网校课,比较好一些,这是我验证过的,比较有效,简单粗暴的学习方式。
  第二是关于考研英语的,如果你能踏踏实实背十篇考研英语阅读理解的真题的文章,那么你的英语阅读理解的解题能力和分析能力,以及写作文能力都会在逐步的提高,成绩也不会差到哪里去。
    如果再考数学,那给你的建议就是做七遍以上考研数学十年历年真题,把里面所有的题都要搞到没有一个题目不会做,以及这些题目涉及的知识点和相关知识点都搞得透透彻彻的,那你的数学也能考130分以上,这是我验证过的,简单有效的方式方法,390分数学135英语69。

    对于考研的大学生们而言,也许最难过的就是初试,因为那是万里长征中最漫长的过程。但作为考研成功的最后一道门槛——复试也同样不能忽视,因为稍有不慎,也许所有的努力都会前功尽弃。
  同时由于近年来考研的人越来越多,竞争也越来越激烈,有许多学校正在推行复试模式,即差额复试,复试的要求也越来越高。  因此,对于已经通过初试的同学 ,认真准备复试也是非常重要的。
    确定复试时间  按照一般的规律,等到国家初试分数线下来之后,各高校招生办公室就会根据招生计划和考生的考试情况再确定一个复试分数线,确定后就会马上通知考生,一般复试时间在4月上旬。  复试内容  硕士研究生复试内容包括:英语口语,专业基础知识及应用、专业技能的掌握,政治思想,心理素质等综合素质的考试与考察。
    博士研究生复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,以及是否具备博士生培养的潜能。  如何准备  对于研究生复试的准备,不少招生办公室的负责老师都称:“无须准备,因为复试主要考察考生的知识积累情况。
  ”但按照往年的经验,要想顺利的通过复试,充分准备也是必不可少的。    1。系统的英语口语训练  英语口语是一个人综合素质的体现:有才华、反应敏捷、生活阅历丰富的人口语会相当出色,同样,一个人的修养、品质、道德观念、科研素质和能力也会在对话中表露无遗。
  大多数招生单位在研究生复试中都比较看重面试,这足以说明加强口语训练的必要性。对于英语口语的重要性已无需多说,越来越多的有实力的导师对哑巴英语深恶痛绝,他们认为没有良好的口语就不能学好语言。  因此他们要求复试时一定要加试英语口语,有的考生在复试时还要求用第二外语与导师直接对话。
  没有经过系统的口语训练,你一定会在复试时感到无所适从。  2。了解本专业方向、动态、进展  因为复试本身就是考察应试者的知识积累能力以及自身发展潜力,因此要想给导师留下一个很好的印象,就必须对所报专业的情况十分熟悉,其中包括研究现状以及进展情况。
    应试者应该注意这方面情况的搜集,另一方面也要求应试者多去了解该导师研究的侧重点和主要的观点。  3。请教往届的师兄、师姐  这一条也很重要,一来可以侧面了解一下导师的禀性、好恶;二来也可以在请教的过程中和未来的师兄师姐叙叙友谊,了解一下往年复试的情况。
    4。保持良好的心态  复试时一定要对自己有信心,不要紧张,男同学不要太邋遢,利索一点;女同学也不要刻意打扮,这是面试,不是选美。  同时,面对一大帮老师、专家、教授在面前的情况,也千万不要紧张,要沉着应对。

    5。做好多种准备  如果能够顺利通过复试,当然最好不过了,但如果不幸未通过某个学校的复试,就应该早做打算,可以考虑参加第二志愿的学校的录取,或听从导师的建议读其他学校其他导师的研究生。  同时,如果条件允许,也可以读委培、定向、自筹经费的研究生。

  个人意见,想要考研究生首先你要看你想考什么专业,但是你要的专业不是每个学校都有,所以你要做的第一件事情就是选专业挑学校接着你要联系你想考的学校,弄清楚连个信息1。  你要看什么书,考什么专业课程2。

  学校招生方面又什么样的硬性要求弄明白基本信息之后 你就该准备教材购买辅导书准备复习备考···有两点个人心得,仅供参考:1。学校可能会开设辅导班,可以去听听,这有助于你缩小专业的复习范围,2。找到一两个本校的同学做朋友,及时传递信息,这非常重要··。