什么是金融企业会计?

什么是金融企业会计,谈谈你对它的认识和建议

全部回答

    金融企业会计是把会计基本原理及其程序、方法等应用于金融企业,从面反映金融企业经济活动,提供金融企业财务状况、经营成果、现金流量的信息系统。   认识:   一.金融企业会计意义   第一,从一般意义上,讲述会计在核算、反映和监督经济活动、考核经济效益以及参与预测经济前景,制定经济发展计划与决策等方面的作用;   第二、金融企业是经营货币信用业务的特殊企业,这一特殊性决定了金融企业会计核算的内容、范围和方法均不同于其他部门会计;   第三,金融企业会计既是社会会计的重要组成部分,又是金融企业内部管理的重要方面。
    通过履行核算与监督的基本职能,为组织管理、经营各项业务,提高经营管理水平和经济效益服务。   二、 金融企业会计的任务   1.正确组织核算;   2.加强服务与监督;   3.加强经济核算,贯彻勤俭节约的方针,管好营运资金及财务收支,正确核算成本,监督和维护资金、财产的安全,努力增收节支,扩大积累。
       4.开展会计检查、辅导与会计分析,不断提高核算质量和效率,运用会计数据资料分析资金及财务变化情况,为经营决策提供信息。   建议:   1.合理确定金融企业的资产价值。
  金融企业发放的贷款,会因债务人的财务状况及信誉不同、信用支持状况不同、金融企业的信贷风险及其控制不同等而存在质量差异。  如何加强贷款的风险管理,提高信贷资产质量,是金融企业普遍面临的问题。
  按照国际惯例,金融企业应将贷款分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款五级,实行分类管理。为适应管理需要,金融企业会计应在期末分析各项贷款的可收回性,并预计可能产生的贷款损失,计提贷款损失准备,包括专项准备和特种准备。
    其中专项准备按照贷款五级分类标准和结果及时、足额计提,具体比例由金融企业根据实际情况自行确定。   2.合理确认和计量金融企业的负债,包括预计负债。应付利息是金融企业根据存款或债券金额及其存续期限和规定利率,按期计提应支付给单位和个人的利息。
  新制度规定,金融企业对所有存款应按月(季)预提应付利息。  其中,定期存款按存入时挂牌利率预提,活期存款按现行挂牌利率预提。实际支付的存款利息从预提的应付利息中列支。这就改变了过去对定期存款利息支出的确认所存在的不谨慎的做法。