古希腊神话中俄狄浦斯拒绝妻弟克瑞翁讲述的是个什么故事?

全部回答

     忒修斯刚刚离开不久,俄狄浦斯的妻弟,底比斯的执政者克瑞翁就带着全副武装的随从们侵入了库洛诺斯。 克瑞翁一边走向俄狄浦斯,一边对他周围的库洛诺斯村民说:“我的部队来到阿提喀地区,你们一定会感到惊讶。
  可是,请千万不要愤怒,也不要发火。我再怎么幼稚,再怎么大胆,也还不至于傻到向希腊最强大的王国雅典挑起战事,这对我们底比斯可没有半点好处。  你们也看到了,我只是一位老人,并且是俄狄浦斯的亲戚,底比斯的人民派我来是为了说服这个执意要流放自己的人,让他跟我一起回底比斯去。
  ” 他无耻地编造着谎言,完全不提当初强迫俄狄浦斯离开的事情,也不提他们到底是为了什么要把俄狄浦斯带回底比斯。对库洛诺斯人说完那番话之后,他又转向俄狄浦斯,假惺惺地对这位老国王和他女儿的命运表示同情。
     俄狄浦斯举起那根从底比斯带出来的行乞棒,愤怒地挥舞着,示意克瑞翁不要向他靠近哪怕一步。他愤怒地大声说:“无耻的骗子,你还嫌我遭受的折磨不够吗?如果你要把我抢走,那就是在我的伤口上撒盐。
  放弃你荒唐的幻想吧,休想利用我来帮你免除即将到来的灾难!我是不会跟你走的,我只会派复仇的妖魔与你同去。  我那两个不争气的儿子,别指望我会庇佑他们,除了在底比斯有两块墓地葬身外,其余的任何东西都不会属于他们!” 克瑞翁一看来软的已经没有指望了,一下子收起了他那虚伪的笑脸,恶狠狠地命令他手下的随从们用武力劫走这个瞎眼的老国王。
  库洛诺斯的村民们当然不会袖手旁观,他们一下子围在俄狄浦斯身边,不让克瑞翁他们把他劫走。  克瑞翁一看劫走俄狄浦斯没指望了,就趁库洛诺斯人的注意力都在俄狄浦斯身上的时候示意他的随从把伊斯墨涅和安提戈涅从俄狄浦斯身边抢走了。
  库洛诺斯人手有限,等他们发现了克瑞翁的意图时已经晚了,克瑞翁的随从们不顾库洛诺斯人的强烈抗议,把两位姑娘拖走了。克瑞翁一看抢到了两位姑娘非常得意,他对着俄狄浦斯嘲弄地说:“我夺走了你的眼睛和精神支柱。
    你这个瞎子,现在一个人去四处流浪吧!” 说完这句话之后,克瑞翁更加胆大包天了,想像抢走两位姑娘一样抢走俄狄浦斯。于是,他再次带领着随从走近俄狄浦斯,亲自动手想把可怜的老人劫持走。
  他正想动手的时候,却听到了一个惊雷般的声音:“住手!”他被这威严的声音吓了一跳,转过身一看,是雅典国王忒修斯带着人马赶回来了。  原来,忒修斯带着人马离开后,走了没多远,就听说了克瑞翁带领武装了的底比斯人侵入库洛诺斯的消息,立即赶回来了。
  忒修斯听在场的库洛诺斯人诉说完刚才发生的事情之后,非常生气,立即派人骑马去追赶那群劫走两位姑娘的底比斯人。然后,他很严肃地对克瑞翁说:“你现在在我们雅典的土地上,俄狄浦斯和那两位姑娘是我们尊贵的客人。
    你竟敢在我们的土地上公然劫持我们的客人,是要向雅典人挑战吗?你必须立即把俄狄浦斯的两个女儿放回来,否则恐怕我们也不能放你离开这里了。” 克瑞翁听了忒修斯这番义正严词的话不禁心虚起来,他一脸谄媚地对忒修斯说:“埃勾斯的儿子,我到这里来绝对不是来跟你、跟你的城市打仗的。
    我想请俄狄浦斯回去原本是一番好意,他毕竟是我的亲戚,我不想看他一直漂泊在外。我不知道你和你的人民竟会如此热情地对待我的这位瞎眼的亲戚,不知道他们竟会如此地庇护一个娶母的罪人而不愿将他送回国去。
  ” 忒修斯命令他闭嘴,停止那无耻的谎言,并要求他立即说出俄狄浦斯的两个女儿被藏匿的地点,否则将会对他不客气。  克瑞翁迫于忒修斯的威武和雅典的强大屈服了,很不情愿地说出了她们被藏的地方。
  过了一会儿,安提戈涅和伊斯墨涅被救回来了,她们终于能够重新和俄狄浦斯聚在一起了。克瑞翁一看大势已去,带着他的随从们悻悻地离开了众人,回底比斯去了。