《俄狄浦斯王》讲述的是个什么故事?

全部回答

    《俄狄浦斯王》是古希腊剧作家索福克勒斯的作品。它取材于俄狄浦斯杀父娶母的神话故事,表现了人与命运的冲突。该剧通过倒叙的手法,环环相扣,一步步地把戏剧冲突推向悲剧的顶点。
  俄狄浦斯的父亲拉伊奥斯国王年轻时劫走了佩洛普斯的儿子克律西波斯,因此遭到了诅咒,他的儿子俄狄浦斯出生时,神谕就预示他会被儿子所杀死。  为了躲避命运,拉伊奥斯刺穿了婴儿的脚踝,并命人将他丢弃在野外。
  然而执行命令的牧人心生怜悯,偷偷地将婴儿转送给科林斯的国王波吕波斯抚养。几年后,不知道科林斯国王与王后并非自己亲生父母的俄狄浦斯,为避免弑父娶母的厄运成真,就离开科林斯并发誓永远不再回来。俄狄浦斯流浪到忒拜附近时,在一个岔路上与一群陌生人发生口角,错手杀了人,而这人正是他的亲生父亲拉伊奥斯。
    狮身人面兽斯芬克斯让每个路过的人解答他出的谜题,否则便将对方撕裂吞食。于是国王便宣布从斯芬克斯口中拯救城邦的人可获得王位并娶国王的遗孀约卡斯塔为妻。后来正是俄狄浦斯解开了斯芬克斯之谜,从而解救了忒拜城。
  他理所当然地继承了王位,并在不知情的情况下娶了自己的亲生母亲,还生了两个女儿和两个儿子。  后来,一向繁荣的忒拜城突然遭到了厄运,牲畜瘟死、土地荒芜、庄稼歉收,全城到处是痛苦的呻吟。
  无尽的痛苦折磨着百姓,也令爱民如子的国王俄狄浦斯忧心如焚,最后在先知提瑞西阿斯的提示下,俄狄浦斯才知道他是拉伊奥斯的儿子,终究应验了他之前杀父娶母的诅咒。震惊不已的约卡斯塔羞愧得上吊自杀,而同样悲愤不已的俄狄浦斯,则刺瞎了自己的双眼。
    《俄狄浦斯王》在情节的罵整、结构的严密、布局的巧妙等方面有着很高的艺术成就,不愧是古希腊悲剧的典范,还以对白代替合唱,使戏剧这一艺 术形式更为成熟。