考研中,数学一科为什么称《302数学二》?

全部回答

  与报考专业有关的。考研数学分四类以适用不同专业对数学的要求,数学二只是其中的一类而已。302是考试科目代码。1是政治,2是外语,如201就指英语。数学一、二适用于理工类专业,在此基础上再进行细分,有些工科就要求考数二的。

  数一数二的区别就在于考试范围不同。数二不要求考概率论,算是四类中范围最小的一个了,但考试要求并不低。数三数四一般适用于经济管理类专业。数三的考试范围和数一差不多,都要考高数、线代、概率论,但考试要求低,数四的范围比数三少一些,要求也要低一点。