高考是靠死记硬背就能考好的考试吗?你怎么看?

全部回答

    高考各个科目需要不同的技巧,需要踏实的基础➕适宜的答题套路。基础知识死记硬背可以,但是如果没有针对性的悟性,死记硬背也是白搭。1。我有个同学,每天都在背书,可是效率其实并不高说到死记硬背,我有个同学,她真的用心背书,但是奇怪的是她一天下来连一篇课文都被背不过,这样即使死记硬背,也无从任何效率可言。
    而有的同学,先理解了古文意思,明白了叙事逻辑,再去背诵,非常轻松,所以说,对于高考来说,光靠死记硬背是不行的,将所学知识搞明白了再记忆,才能做到容易记牢,才能做到活学活用,才能做到举一反三。
  2。对于不同的科目来说,答题套路也是不一样的,要想拿高分,要懂得套路笔者是文科生,可能多数理工科同学认为,文科背诵的任务虽然重,但是背过了就一切问题都解决了,其实不然。  就语文科目来说,需要足够多的文学知识积累,这其中不只有课文,还要有生字生词和阅读理解能力,作文也需要好的立意,合理的逻辑说理自己足够的知识素材储备。
  数学科目光靠死记硬背更不行,需要能够理解解题的思路,需要可以举一反三以不变应万变,需要足够的练习题来巩固自己的学习成果。    英语科目的不同题型需要的解题思路也不同,完形填空需要认识的单词多,听力需要足够的知识储备和反应能力,作文需要足够的积累和良好的语言组织能力。
  综上所述,对于高考而言,死记硬背是必须具备的技能,但是光靠死记硬背远远不够,一定要针对不同的科目和题型采取不同的应对措施和解题方法,才能在高考这场战争中取得胜利。

高考绝对不是死记硬背,它要考察考生的综合素质,理解能力,记忆能力,推理能力,逻辑思维能力,死记硬背是考不上好大学的,正常来说在高考中取得好成绩,说明这个人综合素质还是挺高的,可塑性还是比较强的,总体来说还是很有前途的。高中的知识量是很大的,不是单单靠死记硬背就能学好的

肯定不能死记硬背。很累的。(1)理解性地记忆,比较好。(2)找到规律性地记忆,也比较好。就如写一篇文章:如果平常时能理解了多个词汇、成语的意思,那么,只要能顺应主题,思路也敏捷、下笔就流畅。...仅供参考。希望能帮到你。祝福你顺利金榜题名!

死记硬背能上个2本就不错。现在的高考早就过了死记硬背的那个年代,你去看看那些高考成绩好的学生,哪个没有一套自己的学习方法,光会死记硬背有什么用?而且出题人也不会鼓励死记硬背这种行为,你觉得一群教师和几十年教龄的高级教师凑在一起,最后只会弄出一套死记硬背的卷子?这也未免太看不起人了吧……

如果在高一,能养成良好的上课习惯和学习习惯。在高考的时候,就绝不会想起死记硬背这个词。背诵是在已经理解的基础上加以强化,如果聪明一些,能学会举一反三更轻松。当然,有一些课程确实是需要死记硬背,因为课程重,内容多,有些只用背诵就可以解决的知识点往往会被后面的学习中忽略。学习要分侧重点。死记硬背是最笨的办法,但也未尝不算是一个办法。至少努力,才能在面对成绩时问心无愧。

  谢邀!简答了。不可能完全是。如果真是靠死记硬背,相当一部分人都能做得到。高考也容易了,也不用上什么重点高中了。只不过有些内容是靠死记硬背,算是基础分吧。一般人都能拿到,总得照顾一部分学生的情绪吧。

  如果高考出现一大批一二十分的卷子,说明试卷失败,不科学。高考就是让考生能拿个基础分,对得起三年的高中学习,在此基础上,再出一些难度的题,以拉开学生之间的距离,利于高校选拨人才。所以说,有些需要死记硬,但更多的需要灵活运用。