高考是靠死记硬背就能考好的考试吗?你怎么看?

全部回答

    高考各个科目需要不同的技巧,需要踏实的基础➕适宜的答题套路。基础知识死记硬背可以,但是如果没有针对性的悟性,死记硬背也是白搭。1。我有个同学,每天都在背书,可是效率其实并不高说到死记硬背,我有个同学,她真的用心背书,但是奇怪的是她一天下来连一篇课文都被背不过,这样即使死记硬背,也无从任何效率可言。
    而有的同学,先理解了古文意思,明白了叙事逻辑,再去背诵,非常轻松,所以说,对于高考来说,光靠死记硬背是不行的,将所学知识搞明白了再记忆,才能做到容易记牢,才能做到活学活用,才能做到举一反三。
  2。对于不同的科目来说,答题套路也是不一样的,要想拿高分,要懂得套路笔者是文科生,可能多数理工科同学认为,文科背诵的任务虽然重,但是背过了就一切问题都解决了,其实不然。  就语文科目来说,需要足够多的文学知识积累,这其中不只有课文,还要有生字生词和阅读理解能力,作文也需要好的立意,合理的逻辑说理自己足够的知识素材储备。
  数学科目光靠死记硬背更不行,需要能够理解解题的思路,需要可以举一反三以不变应万变,需要足够的练习题来巩固自己的学习成果。    英语科目的不同题型需要的解题思路也不同,完形填空需要认识的单词多,听力需要足够的知识储备和反应能力,作文需要足够的积累和良好的语言组织能力。
  综上所述,对于高考而言,死记硬背是必须具备的技能,但是光靠死记硬背远远不够,一定要针对不同的科目和题型采取不同的应对措施和解题方法,才能在高考这场战争中取得胜利。

    谢谢好友相邀!回答 你所提出的问题,有些难度。好多年没有那种学习的体验,也不了解当今学校教育教学有哪些先进的方法,所以只能凭着以往个人的经验谈点体会。高考,是一次大考,考的好坏,都会对个人的前途和命运产生重要的影响。
  所以在平时的学习中,应当积极主动,因为只有积极主动地去学习,才会有学习的动力,如果目标不明确,浑浑噩噩,学习的过程中,一曝十寒,终究是收效甚微。  记忆靠的是大脑,能主动学习的人,大脑就处于活跃兴奋状态,对于很多需要记住的知识节点,很容易就理解并且记住了。
  相反,如果没有学习兴趣,拿着书本就犯困,对于一个概念,一个命题,即使翻看数遍,也未必就能记住,因为心不在焉。所以学习知识,在兴趣的驱使下,去理解,去记忆是最好的。    这个学习的过程中,可以产生灵感,可以获取方法,收获是很大的。

  这样说,我就是不看好死记硬背的去掌握知识。就算有些看起来死板的东西,如果用灵活的方法来记,也很省事的。比如,中国的历史朝代,用歌谣的形式就很容易记下来。类似方法例子很多,需要在学习中去体会运用,而不要死记硬背。

    开什么玩笑?你是在污辱高考吗?高考意味着什么,不言而喻。想通过高考改变命运的学生,太多太多了。于是,高中便成了很多家长选择的一大难题。甚至出现了很多家长,为了给孩子选择个好的高中,不惜花重金找人托关系,就为了能够进所谓的好学校,能够考个好大学。
  若是只凭死记硬背就能够考好,那简直太丫的弱智了。  诚然,死记硬背是一项能力,没错,它就是一项能力,比如说文科的很多知识点,都是需要死记的。然而,高考更多的是能力题,也就是说,不会单纯地考记忆性知识,那样的话,还如何考出水平,考出能力呢?高考,那是筛选人才的选拔性考试,不是靠死记硬背就能够过关的。
  如果你认为只凭死记硬背就能够考好,只能说你没有经过过高考,但凡经过过高考,或者说了解高考的,是绝对不会有这样想法的。  对待即将升入高中的学子来说,一定要摆正心态,认清高中学习的重要性,无论哪门学科,都不是靠单纯死记硬背就能够考好的,包括文科里的史地政,也是需要活学活用的。
  最后,祝愿所有高中学子,能够在高考中金榜题名!。