40岁以上妇女的避孕应注意些什么?

全部回答

   四十岁以上妇女的特点是卵巢功能逐渐衰退,阴道分泌物相对较少,有时月经紊乱,但仍有可能意外妊娠。此阶段原来未使用IUD者,不主张放置IUD;但如原使用IUD且无副反应者,可继续使用,至绝经后一年左右取出;此阶段也不宜使用不易溶解的外用杀精剂,但可用胶冻剂或凝胶剂,以增加生殖道润滑;复合型避孕制剂因含有雌激素,如有高血压、肥胖或吸烟等情况,就不太主张应用。
  屏障避孕法、比林斯自然避孕法、阴道避孕药环等可供选择。 。